ФПБ СОВМЕСТНО С КОМИТЕТОМ ГОСКОНТРОЛЯ ПРОВОДИТ МОНИТОРИНГ СТАБИЛИЗАЦИОННЫХ ФОНДОВ

Создано: 29.11.2022

Главная задача мониторинга – проверить наличие и доступность закладываемой в стабфонды продукции. Помимо ФПБ и КГК в мероприятиях принимают участие специалисты МАРТ и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

_29.11.2022_в 12.34.jpg

 

Федерация профсоюзов Беларуси, Комитет государственного контроля, МАРТ и Министерство сельского хозяйства и продовольствия 29 ноября проводят мониторинг стабилизационных фондов.

Наличие и доступность продукции в стабфондах проверят во всех областях страны, включая город Минск. Именно благодаря стабилизационным фондам в межсезонный период в белорусских магазинах можно приобрести овощи и фрукты белорусского производства по приемлемым ценам. Однако в прошлые годы Федерация профсоюзов неоднократно обращала внимание на проблему нехватки на рынке отечественной плодоовощной продукции.

Напомним, что в нынешнем году, учитывая нестабильную ситуацию на рынке продовольствия в целом, объемы стабфондов значительно увеличены. Кроме этого, в постановлении Совмина от 04.10.2022 № 658 указаны товары, которые закладываются в стабилизационные фонды:

  • производство которых носит сезонный характер. К ним отнесены свежие картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, репчатый лук и яблоки;
  • запасы которых необходимо создать с учетом обеспечения сбалансированности потребительского рынка.

Постановление также содержит ряд новаций, в которых в том числе нашли отражение предложения профсоюзов. Так, четко определены организации, ответственные за хранение овощей на межсезонный период, объемы необходимой для реализации продукции, графики ее поставки в торговые организации. Кроме того, установлены четкие требования к договорам между организациями, которые хранят продукцию и реализуют ее на рынке.

– Новые правила предусматривают, что каждая из сторон берет на себя определенные обязательства: те, кто закладывают овощи на хранение, обеспечивают необходимый объем и условия их хранения, а торговые организации гарантируют, что заберут в соответствии с разработанными графиками и по установленной цене эту продукцию. Все это поможет избежать ситуаций, которые отмечались в предыдущие годы, когда производители, неуверенные в том, что их продукция будет выкуплена на внутреннем рынке, массово продавали ее за рубеж, и на внутреннем рынке в определенные моменты отмечалась ее нехватка, – рассказали в Федерации профсоюзов. – На сегодняшний день закладка овощей в стабилизационные фонды уже практически завершена. И по предварительным оценкам объемы овощей и яблок в стабилизационных фондах значительно выше прошлогодних.  Достаточно ли их в каждом регионе, есть ли недостатки и нарушения условий хранения указанной продукции, какие условия закладываются в договоры поставки товаров из стабилизационных фондов как раз и оценят представители профсоюзов и госконтроля во время рейдов.

Облисполкомы и Минский горисполком утвердили графики ежемесячного использования объемов стабилизационных фондов в межсезонный период. С 1 декабря по 31 мая – для картофеля, моркови и свеклы, а для капусты, лука и яблок – период с 1 декабря по 30 апреля. Закладка продукции в стабфонды должна быть завершена до 1 декабря.

Что касается реализации продукции, то она будет осуществляться для розничной торговли, общественного питания, а также бюджетным организациям для организации питания. Кроме того, эти товары будут продаваться субъектами хозяйствования, которые их хранят, при проведении ими розничной торговли, общественного питания.

Источник: 1prof.by

Автор: Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер 

 
Просмотров: 163