Мониторинг соблюдения температурного режима в организациях
Минская городская организация профсоюза продолжает мониторинг соблюдения температурного режима в организациях. Председатель Пацеева Наталья, главный технический инспектор труда Авсиевич Надежда, главный правовой инспектор труда Жинкевич Тамара изучили ситуацию в цехах холдинга "Белкоммунмаш", предприятия бытового обслуживания ОАО "Фабэкс", частного предприятия "Евроблис". Обсуждены вопросы обеспеченности средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещенияями, комнатами приема (местами) приема пищи, комнатами отдыха и обогрева, изучена готовность нанимателей к обеспечению деятельности предприятий при низких температурах (регламентируемые перерывы, горячее питание и др. в соответствии с действующим законодательством).
ФПБ СОВМЕСТНО С КОМИТЕТОМ ГОСКОНТРОЛЯ ПРОВОДИТ МОНИТОРИНГ СТАБИЛИЗАЦИОННЫХ ФОНДОВ
Главная задача мониторинга – проверить наличие и доступность закладываемой в стабфонды продукции. Помимо ФПБ и КГК в мероприятиях принимают участие специалисты МАРТ и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Федерация профсоюзов Беларуси, Комитет государственного контроля, МАРТ и Министерство сельского хозяйства и продовольствия 29 ноября проводят мониторинг стабилизационных фондов.
Наличие и доступность продукции в стабфондах проверят во всех областях страны, включая город Минск. Именно благодаря стабилизационным фондам в межсезонный период в белорусских магазинах можно приобрести овощи и фрукты белорусского производства по приемлемым ценам. Однако в прошлые годы Федерация профсоюзов неоднократно обращала внимание на проблему нехватки на рынке отечественной плодоовощной продукции.
Напомним, что в нынешнем году, учитывая нестабильную ситуацию на рынке продовольствия в целом, объемы стабфондов значительно увеличены. Кроме этого, в постановлении Совмина от 04.10.2022 № 658 указаны товары, которые закладываются в стабилизационные фонды:
- производство которых носит сезонный характер. К ним отнесены свежие картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, репчатый лук и яблоки;
- запасы которых необходимо создать с учетом обеспечения сбалансированности потребительского рынка.
Постановление также содержит ряд новаций, в которых в том числе нашли отражение предложения профсоюзов. Так, четко определены организации, ответственные за хранение овощей на межсезонный период, объемы необходимой для реализации продукции, графики ее поставки в торговые организации. Кроме того, установлены четкие требования к договорам между организациями, которые хранят продукцию и реализуют ее на рынке.
– Новые правила предусматривают, что каждая из сторон берет на себя определенные обязательства: те, кто закладывают овощи на хранение, обеспечивают необходимый объем и условия их хранения, а торговые организации гарантируют, что заберут в соответствии с разработанными графиками и по установленной цене эту продукцию. Все это поможет избежать ситуаций, которые отмечались в предыдущие годы, когда производители, неуверенные в том, что их продукция будет выкуплена на внутреннем рынке, массово продавали ее за рубеж, и на внутреннем рынке в определенные моменты отмечалась ее нехватка, – рассказали в Федерации профсоюзов. – На сегодняшний день закладка овощей в стабилизационные фонды уже практически завершена. И по предварительным оценкам объемы овощей и яблок в стабилизационных фондах значительно выше прошлогодних. Достаточно ли их в каждом регионе, есть ли недостатки и нарушения условий хранения указанной продукции, какие условия закладываются в договоры поставки товаров из стабилизационных фондов как раз и оценят представители профсоюзов и госконтроля во время рейдов.
Облисполкомы и Минский горисполком утвердили графики ежемесячного использования объемов стабилизационных фондов в межсезонный период. С 1 декабря по 31 мая – для картофеля, моркови и свеклы, а для капусты, лука и яблок – период с 1 декабря по 30 апреля. Закладка продукции в стабфонды должна быть завершена до 1 декабря.
Что касается реализации продукции, то она будет осуществляться для розничной торговли, общественного питания, а также бюджетным организациям для организации питания. Кроме того, эти товары будут продаваться субъектами хозяйствования, которые их хранят, при проведении ими розничной торговли, общественного питания.
Источник: 1prof.by
Автор: Ядвига ЧЕРНЫХ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер
"Ремавтодор Октябрьского района города Минска" посетили Белорусский государственный музей архитектуры и быта
С целью реализации мероприятий, приуроченных Году исторической памяти, 25 ноября 2022 года работники государственного предприятия "Ремавтодор Октябрьского района города Минска" посетили Белорусский государственный музей архитектуры и быта, который в свою очередь является музеем-скансеном.
Работники предприятия посетили интересные экспозиции, тем самым дотронулись до истории нашей Родины, прослушали познавательную экскурсию от колоритного экскурсовода и, конечно же, сделали памятные фотоснимки
Тактико-специальные учения по гражданской обороне с группой механизации работ ОАО «Минскремстрой»


НАМ И ЛЕД НИПОЧЕМ
19 ноября 2022 года члены профсоюза УП "Минскводоканал" сразились за звание лучших в соревнованиях по зимней рыбной ловле.
Итоги соревнований по ловле рыбы распределились следующим образом:
I место – «Минскочиствод»;
II место - Автобаза»;
III место - Аппарат и службы предприятия.